Propuesta de reforma a la Ley Orgánica de empresas públicas. - Rivadeneira Guasgua, Ruth Elizabeth (2014)
Las Empresas Públicas en Ecuador han tomado un rol importante en el desarrollo de la economía nacional y la trasformación en la matriz productiva, debido a que son las encargadas de la prestación de servicios públicos, la gestión de sectores estratégicos, el aprovechamiento sustentable de recursos naturales y bienes públicos; y, la intervención en áreas socio-económicas de trascendental importancia para el Estado, estas instituciones se han convertido en herramientas a través de las cuales se busca conseguir el desarrollo integral del ser humano, superar la pobreza y de esta manera alcanzar el buen vivir o sumak kawsay. La Constitución de la República de Ecuador, vigente ha concebido la creación de las Empresas Públicas y a fin de regular a estas instituciones; en el año 2009 se dicta la Ley Orgánica de Empresas Públicas, L.O.E.P, norma de Derecho Público que busca fortalecer el funcionamiento organizacional, administrativo y económico de las empresas del Estado; para que así logren alcanzar un desarrollo óptimo que garantice su eficacia en el mercado y a la vez cuenten con una norma jurídica totalmente eficiente que garantice y fortalezca sus procesos de gestión.