Resistencia a la compresión de tres tipos de Ionómero de Restauración de Autocurado de uso Odontopediátrico. Estudio in vitro - Rodríguez Díaz, Alejandra Valeria (2018)
Dentro de los últimos años la modificación de materiales dentales restauradores ha evolucionado, en los ionómeros de vidrio mejorando su biocompatibilidad, añadiendo partículas que desarrollaron nuevos productos con mejores propiedades tanto en adhesión, rigidez, resistencia a la abrasión resistencia a la compresión entre otros. Por ello sigue siendo un material de primera elección en tratamientos restauradores que devuelven al paciente morfología función y una estética aceptable. El objetivo del presente estudio fue evaluar la resistencia a la compresión de 3 tipos de ionómeros de vidrio (Ketac Molar Easy Mix, Fuji IX y Riva). El mismo que se llevó a cabo mediante un estudio experimental in vitro. La muestra estuvo conformada por 10 bloques de ionómeros de vidrio de Ketac Molar Easy Mix (3M ESPE), 10 de Fuji IX (GC), y 10 de Riva self cure (SDI), a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia según Hernández Mata A. (2012); previo a la confección de los bloques se elaboró una plancha para la obtención de los mismos de 6mm de alto por 3mm de ancho los que se llevaron a la máquina de ensayos universales, en la Escuela Politécnica Nacional, donde se aplicó una fuerza de compresión de 0,1 cm/min hasta su fractura. Los resultados de los de la fuerza de compresión que se obtuvieron se procesaron con la prueba estadística de ANOVA para determinar que el material dental de mayor valor es el Ionómero Riva con una resistencia a la compresión de 115,63MPa