Pensamiento político-social de Eduardo Galeano. - Gualavisí Lechón, Evelin Soledad (2022)
Esta investigación analiza el pensamiento político-social de Eduardo Galeano, para lograr el cometido se explora en su biografía, en el contexto que lo envuelve y en sus obras. El presente estudio se fundamenta en el paradigma sociocrítico, con un enfoque cualitativo, pues fue el ideal al permitir interpretar fenómenos de la realidad estudiando a las personas. No hubo manipulación de variables por ende la investigación es no experimental. La investigación es descriptiva y de carácter documental, pues los datos requeridos fueron descripciones de hechos históricos, personas, conductas y manifestaciones, mismos que se hallaron mediante la búsqueda documentos producidos por la comunidad académica. Como resultado de este trabajo se determinó que el contexto de la Guerra Fría, la Revolución Cubana, el militarismo represivo de las dictaduras y la expansión de capitalismo, al igual que las vertientes del marxismo tales como el humanismo, el existencialismo y las teorías de la dependencia son determinantes en el pensamiento de Galeano. Por esta razón la esencia de sus escritos versará sobre problemáticas sociales, injusticia, pobreza, marginación, dependencia y consumismo.