Comportamientos agresivos en el desarrollo socio-afectivo en niños y niñas de preparatoria. Quito; 2022 - Carchi Suarez, Dayana Michelle (2022)
El trabajo de investigación “Comportamientos agresivos en el desarrollo socio-afectivo en niños y niñas” tiene como propósito explicar las etapas de los comportamientos agresivos que se producen en los infantes de preparatoria, reconocer los tipos de comportamientos agresivos que se presentan en el aula de clase. Además, identificar las características del proceso del desarrollo socio-afectivo en los niños y niñas y analizar los agentes que intervienen en el desarrollo socio-afectivo de los infantes. La investigación considera varios aportes de distintos autores, como el que expone Bandura, A. (1973) que propone “La teoría del aprendizaje social (TAS). Mediante la imitación y el modelado de las figuras relevantes, el niño aprende a comportarse en una u otra dirección” (p.73). Por otro lado encontramos la teoría del apego de Blowlby, quien menciona la importancia de la creación de vínculos afectivos en la primera infancia. Aportes que han sido significativos en la elaboración de esta investigación. Este trabajo de investigación está relacionado con el paradigma socio-crítico, por lo tanto, parte de una etapa de autorreflexión crítica y el enfoque que utiliza es cualitativo. Es de carácter documental y bibliográfico porque, se referencia bajo libros, revistas científicas, artículos, libros electrónicos y repositorios, mismos que aportan una base teórica confiable. El alcance de la investigación es correlacional puesto que, analiza la relación de las variables y la información será recopilada utilizando los instrumentos de investigación como: fichas de resumen, textuales y registros de páginas electrónicas. Adicionalmente se realizó el análisis y discusión de resultados, en el cual podemos deducir que, es en la primera infancia donde se brinda las bases que sustentan las relaciones futuras de los infantes, es por esta razón que los agentes que intervienen en el desarrollo, son los encargados en propiciar un ambiente seguro, que les permita a los niños tomar comportamientos diferentes a la agresividad