Acceso Material y el Uso a las TIC de los Hogares Ecuatorianos en el año 2020. - Calderón Villalva, Wladimir Alexander (2022)
El presente proyecto de investigación busca indagar sobre el acceso material y el uso a las TIC de los hogares ecuatorianos en el año 2020; con el fin de describir, agrupar y jerarquizar la situación de los hogares en el aspecto tecnológico, con el fin de poder identificar las características que más enfoque necesiten para poder tomar acción y equilibrar la balanza en tanto al acceso y uso de las TIC. Para ello se realizará un análisis descriptivo mediante Componentes Principales, así como de análisis de conglomerados para poder identificar los grupos de hogares que tienen características símiles de acuerdo al acceso y uso de las TIC. De lo cual se hallaron cuatro grandes grupos en los que tanto el acceso material y el uso de las TIC varía notoriamente, presentando cada uno rasgos diferenciales para poder tomar acción en el caso de requerirlo.