Análisis de lo grotesco y lo siniestro en la serie American Horror Story Freak Show - López Ayala, María de los Ángeles (2022)
Esta investigación analiza la cuarta temporada de la de la serie norteamericana de terror y drama American Horror Story Freak Show producida por Ryan Murphy y Brad Falchuk. La temporada se centra en un circo de actores que poseen deformaciones físicas peculiares. Los sucesos que relacionan el desarrollo de la serie se sostienen ante la esfera de cada uno de los personajes. El objetivo de este trabajo de tesis es analizar elementos de lo grotesco y lo siniestro presentes en la serie American Horror Story Freak Show. Para ello, se analizan las propuestas conceptuales de lo grotesco desarrollado por Bajtin en La Cultura Popular en la Edad Media y en el Renacimiento (1998) y lo siniestro desarrollado por Freud en De la histeria de una Neurosis infantil el hombre de los lobos y otras obras (1919). En el marco teórico, se explican dimensiones referentes a lo grotesco y lo siniestro como: la imagen grotesca, el realismo grotesco, lo ominoso, heimlich y unheimlich. Asimismo, se presenta una síntesis analítica de la serie con la descripción de los personajes. La metodología de investigación tiene un enfoque cualitativo y las técnicas documentales permitieron realizar cuadros comparativos entre las categorías analíticas y la serie. Por último, se presentan las conclusiones y recomendaciones para el análisis de productos visuales y narrativos como American Horror Story Freak Show.