Estudio de enfermedades neurodegenerativas relacionadas a la intoxicación crónica ocupacional por plomo - Arciniega Quinche, Edison Joel (2023)
Las enfermedades neurodegenerativas son un problema de salud pública que afecta a una creciente población de personas en todo el mundo. La exposición crónica a sustancias tóxicas, como el plomo, ha sido identificada como un factor de riesgo potencial para el desarrollo de estas enfermedades. Este metal se encuentra ampliamente distribuido en fuentes exógenas relacionadas al agua, suelo, aire, fuentes domésticas y procesos industriales. Su uso generalizado lo ha convertido en un problema, puesto que, de acuerdo a la OMS anualmente causa cerca de 1 millón de muertes por intoxicación. En el presente estudio, se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura científica entre los años 2012 a 2022, con el objetivo de examinar la evidencia más relevante sobre la asociación entre la exposición crónica al plomo en el lugar de trabajo y el desarrollo de enfermedades neurodegenerativas. Se utilizaron rigurosos criterios de selección para identificar, revisar los artículos relevantes, y determinar la calidad de la evidencia. En base a casos clínicos, metaanálisis y artículos científicos se pudo establecer que la exposición crónica ocupacional al plomo puede favorecer el progreso de enfermedades neurodegenerativas como Alzheimer, Parkinson y Esclerosis Lateral Amiotrófica. Se ha identificado que las actividades ocupacionales que presentan un mayor riesgo de intoxicación crónica y por ende de padecer estas enfermedades incluyen la metalurgia, el reciclaje de baterías y la fabricación de barro vidriado. Además, se ha evidenciado que existen alteraciones a nivel neuronal en pacientes con concentraciones de plomo en sangre superiores a 10 ug/dL.