Memoria del lugar: La imagen de la ciudad en la construcción del relato cinematográfico en Ecuador y sus aplicaciones en el diseño arquitectónico - Ascuntar Estacio, David Miguel (2021)
Desde las primeras películas, el cine ha reflejado la vida urbana a través de sus propios medios de representación. Estas películas pueden contribuir a entender la formación de estructuras culturales en relación con sus entornos arquitectónicos. Tanto la manera en que el significado de la arquitectura es construido dentro de una sociedad, y cómo las personas experimentan este significado. Dentro de esta investigación se trata de entender la relación entre la memoria urbana de la ciudad con sus representaciones cinematográficas a largo de su historia fílmica. Se busca hacer una relación histórica con tipos de representaciones, donde se explica que existen formas de representar la realidad de una ciudad por medio de un arte visual y audiovisual. Los usuarios de espacios urbanos y arquitectónicos pueden tener sus propias interpretaciones de estos actos culturales (la ciudad, el edificio). El cine puede ser capaz de revalorar y reinterpretar la ciudad.