Evaluación del nivel de dilución en el proceso de clarificación de aceite rojo en "Alcopalma" - Vela Chauca, Mayra Alejandra (2015)
Se realizó un estudio del nivel adecuado de dilución del licor de prensas, que ingresa al decantador durante el proceso de clarificación del aceite de palma en la extractora Alcopalma. Para lo cual se trabajó con cuatro valores de dilución: 0,5; 1; 1,5 y 2 %Vol aceite/%Vol agua, dos de temperatura: 90 y 95°C y dos de flujo de alimentación: 10 y 15 m3/h. Utilizando tres métodos experimentales extracción Soxhlet, secado por estufa y centrifugación, se determinó el porcentaje de pérdidas de aceite en lodos secos, el porcentaje de humedad e impurezas en el aceite liviano, respectivamente. Mediante un software estadístico, se analizaron los resultados aplicando el método de superficie de respuesta y se encontraron las condiciones adecuadas para minimizar los porcentajes de aceite en lodos, de humedad e impurezas del aceite. Se concluye que el factor más importante para un proceso de clarificación eficiente es el nivel de dilución a las condiciones de 95°C y 15 m3/h con una dilución de 2 %Vol aceite/ %Vol agua.