Estilos de vida y conocimiento de la enfermedad asociados al control metabólico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden al Centro de Salud Lucha de los Pobres en el periodo marzo – octubre de 2016 - Galarza Fárez, Vanessa Jakeline (2017)
CONTEXTO: Según la Organización Mundial de la Salud, se considera que la diabetes mellitus no es una enfermedad única sino un síndrome que abarca varias entidades metabólicas, con una característica en común: la hiperglucemia. El control debe efectuarse con la aplicación de medidas farmacológicas, ambientales y estilos de vida. OBJETIVO: Analizar la relación entre estilos de vida y el conocimiento de la enfermedad con el control metabólico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Centro de Salud Lucha de los Pobres, marzo a octubre de 2016. MATERIALES Y MÉTODO: Estudio analítico de corte transversal. Se estudió a 126 pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Se realizaron las escalas de ECODI, para medición de conocimientos, e IMEVID para valoración de estilos de vida. Se efectuó la medición de hemoglobina glicada para evaluación del control metabólico. RESULTADOS: Los pacientes con insuficiente conocimiento fueron 42,1%, mal control metabólico se presentó en 44,4%. La asociación entre conocimiento insuficiente e inadecuado control metabólico fue de 49,88%. Todos los pacientes calificaron como desfavorable estilo de vida. CONCLUSIÓN: No se presentó asociación entre el conocimiento y los estilos de vida con el control metabólico.