Diseño de explotación de la cantera, para materiales de construcción denominada “Rumisamay”, ubicada en la parroquia Piedra de Vapor perteneciente al cantón Puerto Quito, provincia de Pichincha - Vargas Benalcázar, Wilman Manuel (2019)
Los materiales de construcción promueven el desarrollo de la infraestructura básica de la sociedad. El presente proyecto, contiene el diseño de explotación a cielo abierto de la cantera “RUMISAMAY”, proceso que contempla el empleo de excavadoras, para la extracción del material pétreo, y volquetas para su transporte. Las principales variables geológico-mineras consideradas en el presente proyecto son: Geología del depósito, reservas, volumen de extracción diaria, vida útil del depósito, caracterización del material pétreo, sentido (dirección) de la explotación, profundidad de la cantera, ángulo de talud de los bancos, altura de bancos, número de bancos, ancho de franjas de avance, ángulo de liquidación de la cantera. Los aspectos económico-financieros del proyecto son: la inversión a destinarse, los costos que demanda la explotación y los ingresos o utilidades, parámetros últimos que se los valora con visión social, dada la naturaleza de la operación. El proyecto se completa con el control de la contaminación ambiental y social, mismos que se compensarán con el aprovechamiento integral del material existente en la cantera. “RUMISAMAY” La aplicación técnica garantiza el máximo aprovechamiento del material pétreo existente en la cantera “RUMISAMAY” y minimiza el impacto ambiental negativo de su explotación El Diseño de Explotación de la Cantera “RUMISAMAY” concluye que la misma será explotada en sentido aguas arriba, con franjas transversales de 20 m de ancho, 200 m de longitud y 3 m de profundidad. Para evitar la erosión de las propiedades aledañas, el diseño contempla la formación de un muro enrocado a lo largo del Río Blanco en el área de explotación. La cantera “RUMISAMAY” posee un permiso de Libre Aprovechamiento, otorgado al Consejo Provincial de Pichincha, por lo que los productos (materiales) pétreos finales del proceso extractivo serán destinados a obras sociales. En la parte económica se analiza el costo, y los beneficios son valorados socialmente.