Estudio in vitro de la acción antimicrobiana de crotón lechleri aplicado en biopelículas de quitosan sobre cultivo de porphyromonas gingivalis y aggregatibacter actinomycetemcomitans - Chiguano Pallasco, Jenny Alexandra (2019)
Han sido diversos los reportes sobre microorganismos causante de la enfermedad bucal en el área odontológica, donde múltiples patógenos son un problema para la salud bucal; con el objetivo de evaluar “in vitro” el efecto inhibitorio del extracto de sangre de drago (Croton lechleri), en cultivos de Porphyromonas gingivalis y Aggregatibacter actinomycetemcomitans, se realizó un estudio comparativo empleando dos concentraciones diferentes de Croton lechleri (50% y 100% respectivamente) y clorhexidina al 0.12% sobre las cepas de Porphyromona gingivales y Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Principalmente se reflejó que el efecto inhibitorio de Sangre de Drago (Croton Lechleri) sobre cepas de Porphyromona Gingivalis en la concentración del 50% obtuvo el mejor resultado a las 72 horas y sobre las cepas de Aggregatibacter actinomycetemcomitans en una concentración del 50%, no sufrió variación en el tiempo, alcanzando valores de 10,45 mm a las 48 y las 72 horas respectivamente. En todos los casos el halo de inhibición no fue superior a 13mm, demostrando un nivel de susceptibilidad límite lo que difiere de otros estudios analizados