Simulación hidrológica de una microcuenca utilizando la herramienta swat para determinar el comportamiento del recurso hídrico frente al cambio climático - Falcones Rodríguez, Bolívar Leonardo (2021)
La presente investigación realiza el modelamiento de condiciones hidrológicas de la micro cuenca del río Chalpi grande, para relacionar el cambio climático con el abastecimiento del recurso hídrico proyectado al periodo 2040 al 2070, y sus efectos negativos derivados de actividades antropogénicas. La micro cuenca del río Chalpi grande está ubicada a 70 km en dirección sureste de la ciudad de Quito en la vertiente oriental de la Cordillera Real de Los Andes, en la provincia Napo. El problema se enfoca en el incremento de la temperatura a nivel mundial, el cual genera un desequilibrio en el ciclo hidrológico de las diferentes cuencas de páramos como es el suceso de la cuenca en estudio, lo cual es un inconveniente relevante ya que los páramos son los mayores abastecedores de agua para las diferentes actividades de la humanidad. Se utilizó los softwares ArcGIS y SWAT, esta última herramienta tiene la capacidad de realizar proyecciones de caudales considerando las condiciones hidrológicas de la cuenca; para lo cual se recolectaron datos de temperatura y precipitación registrados en la estación meteorológica M0188 desde el año 1985 al 2015, para posteriormente realizar el modelamiento y generar una proyección de caudales de salida. Una vez simulados los caudales de salida se analizó su influencia en las actividades antropogénicas y el cambio del medio ambiente. El análisis realizado evidencia el aumento de temperatura de aproximadamente 2ºC comparando la temperatura ambiente observada en el periodo 1985-2015 y el periodo proyectado 2040-2070. Dentro del periodo simulado se evidencia un aumento en la precipitación, esto significa que los días de lluvia seguirán patrones de comportamiento más cortos que en la actualidad y se dificultará la predicción de lluvias.