Evaluación del potencial turístico en el cantón Rumiñahui - Díaz Lema, Steven Marcelo (2018)
La presente investigación consistió en la evaluación del potencial turístico en el cantón Rumiñahui, mediante la metodología que viene trabajando el proyecto de investigación: Observatorio Turístico de la Zona 2, a cargo de la carrera de Turismo Ecológico de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Central del Ecuador. Esta evaluación inició por el levantamiento de los elementos del sistema turístico, en base a una aproximación de 12 componentes. Posteriormente, los elementos identificados fueron evaluados por medio de indicadores, que determinaron la potencialidad del área de estudio. Con esta base, se procedió a la elaboración de los lineamientos estratégicos, que podrían facilitar la gestión y el desarrollo de la actividad turística dentro del territorio. El resultado que se obtuvo demostró que el cantón Rumiñahui cuenta con un nivel de potencial turístico alto, que conciertas estrategias pueden ser aplicadas para generar proyectos de turismo sostenible, para poder mantenerse en ese nivel de potencialidad