Impacto de los incentivos y beneficios tributarios establecidos en el Código de la Producción, Comercio e Inversiones en las pequeñas industrias manufactureras del cantón Quito, periodo 2011-2017 - Pilatasig Sarzosa, Jennifer Pamela (2018)
En los últimos años el Gobierno Nacional con la finalidad de fomentar el desarrollo de la industria nacional ha establecido normativas que establecen incentivos enfocados al sector empresarial del país, uno de ellos es el Código Orgánico de la Producción, Comercio e Inversiones. El COPCI establece incentivos y beneficios tributarios encaminados al aumento de inversiones, empleo, producción, innovación y exportación. El presente trabajo de investigación pretende dar a conocer el comportamiento que ha tenido la aplicación del COPCI posterior a su emisión en las pequeñas industrias manufactureras del cantón Quito. La información se obtuvo de dos fuentes; encuestas directas a las pequeñas industrias del sector manufacturero y datos de los estados financieros obtenidos a través de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. Los resultados de las encuestas permitieron determinar la causa principal que ha dificultado a las pequeñas empresas acogerse a los incentivos y beneficios tributarios, teniendo como factor el desconocimiento de la normativa vigente. De acuerdo con los datos de los estados financieros y la ejemplificación de los incentivos se pudo constatar que las empresas al no hacer uso de las deducciones planteadas en el COPCI, el monto a pagar como impuesto a la renta es mayor.