Impacto de las reformas tributarias en la recaudación del impuesto a la renta por retención de dividendos durante los años 2015-2019 - De la Cruz Farinango, Laura Elizabeth (2022)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo analizar el impacto que tienen las reformas tributarias en la recaudación del impuesto a la renta por retención de dividendos para lo cual se ha estructurado en capítulos. El primero describe el marco teórico, base fundamental del proyecto, donde también consta un análisis de la evolución de la normativa que se ha promulgado en los últimos años, para en lo posterior desarrollar el impacto que ha surgido la recaudación de las retenciones de dividendos basándonos en algunas variables, para lo cual se utilizó información y cifras estadísticas proporcionadas por el Servicio de Rentas Internas. Para finalizar la investigación, se realiza proyecciones estadísticas utilizando la regresión lineal mediante el método de los mínimos cuadrados, a fin de establecer estimaciones de las variables analizadas, llegando a la conclusión de que la recaudación está sujeta a cambios debido a que no solo depende de la normativa sino de otros factores, por lo que se debería realizar análisis y estudios que ayuden a mejorar las leyes así como también a mitigar riesgos que influyan al momento de recaudar los tributos.