Recepción deportiva en los canales de YouTube Mancuer y KJCLife en la construcción de identidad con clubes españoles en jóvenes de la Universidad Central del Ecuador - Chávez Baez, Fernando Augusto (2020)
En el presente trabajo de investigación se realiza un análisis de la recepción deportiva en YouTube en los canales de Mancuer y JKCLife sobre la influencia que genera en jóvenes de la Facultad de Comunicación Social en la construcción de la identidad con clubes del fútbol español. Se realiza una investigación de recepción activa y teoría de usos y gratificaciones que permitirá comprender el rol de la audiencia frente a contenidos deportivos de YouTube y se revisarán temas sobre de posmodernidad, cultura, identidad y ocio. Según el propósito de la investigación desde una perspectiva cualitativa y cuantitativa se consideró las encuestas, entrevistas y focus group, por la riqueza de información que aportan los discursos construidos por los sujetos de estudio. Entre los resultados, se evidencia un patrón de afinidad identitaria en el consumo de contenidos deportivos en YouTube para reforzar conocimientos e identidad con los diferentes clubes del fútbol español. Finalmente, se presentan las conclusiones obtenidas del trabajo de investigación.