La inteligencia lingüística y la producción oral del idioma inglés en los alumnos de segundo año de Bachillerato Internacional paralelo “H” de la Institución Fiscal “Luis Napoleón Dillon” año lectivo 2017-2018 - Sánchez Armas, Bryan Roberto (2018)
La presente investigación es un análisis de la relación de la inteligencia lingüística y la producción oral del idioma inglés en los alumnos de segundo año de Bachillerato Internacional paralelo “H” de la Institución Fiscal “Luis Napoleón Dillon” año lectivo 2017-2018. El objetivo de la investigación es analizar la relación de la inteligencia lingüística y la producción oral del idioma inglés a fin de conocer de qué manera esta inteligencia contribuye al aprendizaje de la lengua extranjera. Este trabajo de carácter descriptivo posee un enfoque cuali-cuantitativo, de modalidad bibliográfica debido a que se investigó documentos relacionados a la temática, y de campo porque se estudió el problema directamente en la institución educativa. A su vez, para la recolección de datos se aplicó una entrevista a los docentes del área de inglés, y un test oral a los estudiantes; concluyendo así que la inteligencia lingüística, sus usos, componentes y técnicas están siendo desarrollados adecuadamente dentro de clase por los maestros. Sin embargo, los estudiantes no alcanzan el nivel de inglés exigido para el bachillerato Internacional debido a falencias en el manejo del discurso y la comunicación interactiva, resultando así problemas en el dominio y aprendizaje de la lengua meta.