Resistencia flexural de la superficie dental sometida a aclaramiento dental externo con peroxido de carbamida y peroxido de hidrogeno. estudio in vitro en dientes bovinos - Flores Pineda, Jessica Pamela (2015)
La presente investigación tiene como principal punto de referencia determinar si el uso de peróxido de hidrógeno es lesivo para la resistencia flexural de la superficie dental, en comparación con el uso de peróxido de carbamida. En este sentido se relaciona el principal problema de la investigación y el planteamiento de los objetivos. La justificación se orienta a conocer la incidencia de los elementos involucrados en los procesos de aclaramiento dental sobre la salud de las piezas dentales que se someten a este tipo de tratamiento estético. Los principales beneficiarios de la investigación son las personas que se someten a un tratamiento de aclaramiento dental y los profesionales de la odontología que contarían con mayor evidencia científica. En el aspecto teórico y conceptual se establecen los lineamientos que permiten el desarrollo de la investigación, enfocándose en la descripción del proceso de aclaramiento dental y la composición de los elementos que se mencionan en el proceso experimental, estos son peróxido de hidrogeno y peróxido de carbamida; adicionalmente, se detalla las características de los dientes bovinos y los términos conceptuales de la resistencia flexural. El principal resultado de la investigación se asocia con la perdida de resistencia flexural de las piezas dentales bovinas al ser expuestas a procesos de tratamiento de aclaramiento dental con peróxido de hidrogeno y peróxido de carbamida. Siendo este último componente el que debilita en mayor medida la resistencia flexural. Este hecho se relaciona con el mayor tiempo de exposición al peróxido de carbamida durante el tratamiento de aclaramiento dental