Comparación de la resistencia compresiva de tres cementos biocerámicos, en reparación de perforaciones de furca. estudio in vitro. - Villacís Sánchez, Johanna Lizbeth (2023)
El objetivo general de este estudio fue comparar mediante un estudio experimental in vitro la resistencia compresiva de tres cementos biocerámicos, MTA, Biodentine y Endosequence Root Repair Material en reparación de perforaciones de furca. La muestra estuvo conformada por 40 primeros molares inferiores, obtenidos de una clínica privada, a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Las muestras fueron recolectadas, desinfectadas y posteriormente se realizó una perforación de furca, con una fresa de diamante redonda número 4 en el centro de la misma hasta crear una perforación que traspase lado a lado y se dividieron en 4 grupos de 10 muestras cada uno: grupo 1 con MTA Ángelus blanco, grupo 2 con Biodentine, grupo 3 con Endosequence Root Repair Material y grupo 4 el cual no se reforzó con ningún cemento. Posteriormente se trasladaron las muestras al Laboratorio de Análisis de Esfuerzos del Departamento de Ingeniería Mecánica de la ESCUELA POLITÉCNICA NACIONAL, donde se aplicó fuerzas axiales medidas en Newtons y transformadas a Megapascales, hasta generar el primer pico que indica fisura y por último hasta provocar la fractura, con ayuda de un equipo universal de ensayos de compresión y simulación de cargas Tinius Olsen Súper L120. Los datos obtenidos se expresaron en media, desviación estándar y rango, análisis de normalidad y prueba Tukey. Como resultado se obtuvo que el cemento Biodentine tiene una mayor resistencia compresiva con un promedio de 376,92±47,94 MPa hasta la fractura y un promedio de 309,23±51,15 MPa hasta causar fisuras, al compararse con Mta Ángelus blanco, Endosequence Root Repair Material y el grupo control sin cemento.