La falta de aplicación de los derechos de la naturaleza a las áreas protegidas del cantón Mejía y la efectiva protección a su integridad en el marco de la ley ambiental, forestal y constitución de la república del Ecuador. - Tipán Díaz, Karina Elizabeth (2014)
La falta de protección de los derechos a las áreas protegidas del Cantón Mejía hace que sus parques, ríos, vegetación, animales, y áreas verdes sufran las consecuencias del desgaste ambiental, que es producto de la insensibilidad que muchos de los seres humanos cometen. Si bien es cierto la naturaleza es una garantía constitucional por ende tiene derechos a existir, persistir, mantener y regenerar sus ciclos vitales mas no hacer tratada como propiedad sujeta a la ley, es así que todos los seres humanos están en la obligación y responsabilidad de hacer cumplir los derechos en representación del ecosistema ya que si no concientizamos y cuidamos nuestras Áreas Protegidas podríamos causar al futuro un impacto ambiental de grandes magnitudes y los únicos perjudicados serán las generaciones futuras, por tal motivo la necesidad de cuidar, preservar lo antes mencionado para la no destrucción de nuestro habitad.