Diseño experimental de una solución de polímero para mejorar la relación de movilidad en el yacimiento x - Cuenca Ojeda, Andrea Vanessa (2016)
Las técnicas de recuperación primaria y secundaria, juntas son capaces de obtener alrededor del 40% del petróleo original en sitio, dejando una cantidad significativa de petróleo remanente. La inyección de polímeros es una técnica de recuperación mejorada, que tiene como propósito recuperar el petróleo residual. El presente proyecto describe el desarrollo experimental de una solución de polímero para mejorar la relación de movilidad en yacimiento. El diseño de soluciones de polímeros se fundamenta en el aprovechamiento de la viscosidad que esta proporciona en la solución para controlar la movilidad de los fluidos en el yacimiento. El proyecto incluyó ensayos de laboratorio, que tuvieron como objetivo determinar y evaluar las propiedades físicas de las soluciones de polímeros formuladas. La comprensión de estas propiedades puede ayudar al diseño de un proceso de recuperación de petróleo con aplicación de polímeros. Se seleccionaron los polímeros TCC-330 y EOR909, de acuerdo a sus características de anonimidad, peso molecular y disponibilidad. Se prepararon con estos polímeros soluciones de 500 a 1.500 ppm, para estudiar su comportamiento reológico a distintas concentraciones en función a la temperatura. Se ejecutaron curvas y se linealizaron mediante la Ecuación de Arrhenius. Se realizaron pruebas de salinidad, compatibilidad y adsorción para evaluar su eficiencia en el proceso de inyección. Además se diseñó un equipo para realizar las pruebas de desplazamiento. Esto ayudó a evaluar de manera visual el polímero de mejor desempeño para movilizar al crudo mediante discos de cerámica. El diseño experimental propuesto para ser inyectado en el yacimiento X es el polímero TCC-330 a una concentración de 1.500 ppm. Se recomienda al laboratorio implementar equipos para realizar ensayos de permeabilidad y desplazamiento bajo condiciones de presión y temperatura del yacimiento.