Estrategias metodológicas en el Proceso de Enseñanza Aprendizaje de la asignatura de Química, unidad 2, en el Programa del Diploma del Bachillerato Internacional, Unidad Educativa Eloy Alfaro, periodo 2018-2019 - Constante Veloz, Evelyn Elizabeth (2019)
La presente investigación se la realizó con el fin de determinar el uso de las estrategias metodológicas en el proceso de enseñanza aprendizaje de la asignatura de Química en el Programa del Diploma del Bachillerato Internacional de la Unidad Educativa Eloy Alfaro en el periodo 2018-2019. La investigación se desarrolló en la modalidad socioeducativa con un enfoque de tipo descriptiva, de campo, documental y bibliográfica. Las técnicas que se utilizaron fueron la encuesta aplicada a 50 estudiantes y la entrevista realizada al docente de la asignatura de Química. La educación es tradicionalista; es decir, el docente aplica la clase magistral en la mayoría de sus clases y utiliza pocas estrategias metodológicas didácticas debido a la falta de capacitación en la parte pedagógica y didáctica; por otra parte, los estudiantes aplican gran parte del tiempo el aprendizaje memorístico. Se propone una guía didáctica de química con diferentes tipos de estrategias metodológicas para aplicarlas durante el proceso de enseñanza aprendizaje, de esta manera formar estudiantes críticos, reflexivos, con habilidades y destrezas.