Análisis técnico – económico del comportamiento de los pozos por cambio de sistema de levantamiento artificial en un campo del oriente ecuatoriano - Tovar Solórzano, Luis Miguel (2020)
El presente estudio tiene como objetivo analizar técnica y económicamente el comportamiento de los pozos por cambio de sistema de levantamiento artificial en un campo del oriente ecuatoriano. El estudio se lo realizó en 5 pozos del Campo “MT” que cambiaron de sistema de levantamiento artificial de bombeo electrosumergible a bombeo hidráulico tipo jet o viceversa en el año 2018. Se realizó el análisis técnico en el software SYAL, y se estudió el comportamiento del corte de agua con el cambio de SLA. Se optimizó el sistema de BH en los pozos que cambiaron de BES a BH con el fin de incrementar la producción. Por otra parte, para los pozos que cambiaron de BH a BES se realizó el análisis nodal cuando este producía con BH, para de esta manera determinar una geometría óptima con la que se pudo alcanzar una mayor o igual producción a la que posteriormente se obtuvo con sistema BES luego del cambio de sistema. Se determinó económicamente la viabilidad de los proyectos con el cambio y sin el cambio de SLA para así comparar y definir qué tipo de SLA es mejor ser aplicado en los pozos seleccionados. Finalmente se concluyó que técnica y económicamente el cambio de SLA en los pozos MT-001, MT-002, MT-003 y MT-004 fue efectivo, mientras que en el pozo MT-005 no resultó