Evaluación del espectro de carga y coeficiente de daño entre la E35- E20 (Alóag – Estación de pesaje), Provincia de Pichincha - Haro Cobo, Miguel André (2018)
En Ecuador está vigente la Guía de Diseño de Pavimentos AASHTO 93, guía basada en la prueba AASHO de los años 50´s, la cual genera proyectos viales sobredimensionados innecesariamente. Las nuevas tendencias de diseño de pavimentos exigen una mejor caracterización de las variables de diseño, las cuales son usadas en diseños por desempeño, así, optimizar los recursos naturales y económicos cada vez más escasos. La presente investigación se enfocó en la elaboración de los espectros de carga necesarios para la caracterización del tránsito utilizando las recomendaciones del Módulo Tránsito de la Guía AASHTO 2008-MEPDG. Para la elaboración de los espectros de carga fue necesario información detallada del tránsito del sitio de investigación, por lo cual se utilizó un sistema de control de pesos dinámico (WIM) para la recolección de información detallada de los vehículos de carga. Adicionalmente se logró establecer que el sistema de control de pesos y dimensiones utilizado en el país no es adecuado, por lo cual se recomienda la implementación de un sistema de control dinámico, mismo que recomienda las NEVI-12 en el Volumen 2A; Además, el sistema control dinámico ayudará a recopilar datos de transito necesarios para la implementación de las nuevas metodologías mecanicistas de diseño de pavimentos