Determinación de entero bacterias productoras de BLEE en pacientes de Consulta Externa y Emergencias en el Hospital San Francisco de Quito IESS en el periodo enero – agosto 2014 - Vallejo López, Rosa Elena (2015)
Las betalactamasas son una familia de enzimas producidas por determinadas bacterias, que anulan la acción de los antimicrobianos betalactámicos. Es el mecanismo de resistencia a los β-lactámicos más importantes. Las infecciones por este tipo de bacterias se desarrollan cuando se toman antibióticos innecesariamente. El análisis que se utilizó es de tipo observacional y descriptivo; Se empleó el método de screening disco-difusión, seguidos de métodos de confirmación discocombinado. Como objetivo principal de este trabajo se enfoca en determinar las Enterobacterias productoras de BLEE en pacientes del área de Consulta Externa y Emergencias del Hospital San Francisco de Quito IESS en el período comprendido entre Enero – Agosto 2014; Como propuesta se realizó un tríptico con el cual se propone informar sobre la resistencia bacteriana, con el propósito de concientizar a la población, médicos y el personal de salud en general sobre el riesgo que implica.