La expresión musical en el desarrollo del aprendizaje significativo en niños y niñas del nivel de Preparatoria, Quito 2022 - Cartagena Cartuche, María Alejandra (2022)
La investigación denominada: “La expresión musical en el desarrollo del aprendizaje significativo en niños y niñas del nivel de Preparatoria, Quito 2022”, se realizó con el fin de analizar la expresión musical en el desarrollo del aprendizaje significativo. Al mismo tiempo de identificar las estrategias metodológicas que aplican las maestras e indagar los beneficios de la expresión musical. Asimismo, para conocer los recursos musicales que utilizan en los procesos de enseñanza-aprendizaje y establecer los recursos metodológicos que utilizan las maestras para el desarrollo de la atención y concentración de los niños y niñas de 5 a 6 años. La fundamentación teórica está basada en autores como Dalcroze, Orff, Willems y Martenot que buscan implementar la expresión musical como métodos musicales donde implica el movimiento y uso del esquema corporal como eje principal. Además, la investigación se basó en el paradigma socio crítico, el cual parte de la autorreflexión crítica en los procesos de aprendizaje y su enfoque fue cualitativo y de tipo descriptivo. Por ello, esta investigación fue documental, donde se recopiló información de varias fuentes y se realizó una discusión entre autores. Finalmente, los hallazgos permitieron establecer la importancia de la expresión musical en las aulas de Preparatoria y su relación con el desarrollo de la atención y concentración de los infantes para que logren un aprendizaje significativo