Influencia de los betabloqueadores sobre el control glucémico de los pacientes diabéticos con insuficiencia cardíaca atendidos en el Hospital de Especialidades Eugenio Espejo en el período de febrero del 2015 hasta febrero del 2018 - Bravo Maldonado, María Isabel (2020)
Introducción: Los bloqueantes de los receptores β-adrenérgicos son muy utilizados en los pacientes con insuficiencia cardiaca, su efecto en el metabolismo de la glucosa es controversial. Objetivo: Analizar la asociación entre el uso de betabloqueadores y el control glucémico de los pacientes diabéticos con insuficiencia cardíaca en el Hospital de Especialidades Eugenio Espejo en el período de febrero del 2015 hasta febrero del 2018. Metodología: Es un estudio con diseño epidemiológico analítico prospectivo en una cohorte histórica. Población: 200 pacientes con diabetes mellitus e insuficiencia cardíaca que han sido atendidos en el Hospital de Especialidades Eugenio Espejo en el período de febrero del 2015 hasta febrero del 2018. Muestra: Se utilizó un muestreo aleatorio simple, usando para el cálculo de la muestra la fórmula para relacionar variables cualitativas y cuantitativas. La muestra estuvo conformada por 116 pacientes, una cohorte de expuestos 58 pacientes y una cohorte de no expuestos 58 pacientes. Resultados: No se encontró una asociación de riesgo entre el uso de betabloqueantes y alteraciones de la glucosa en pacientes diabéticos con insuficiencia cardíaca, bisoprolol RR: 0.864, IC95%: 0.444 – 1.684, p=0.638 y RR: 0.683, IC95%: 0.460 – 1.016, p=0.034 para carvedilol. Conclusiones: El uso de betabloqueantes no alteró de forma estadísticamente significativa el control glucémico en paciente diabéticos con insuficiencia cardíaca, además se observó dentro de los diferentes betabloqueadores estudiados, que carvedilol presentó menor riesgo de alteración de control glucémico