Prevalencia de segundos tumores primarios en pacientes oncológicos del Hospital oncológico Solón Espinosa Ayala en el periodo 2008-2013 - Runruil Mora, Gabriel Santiago (2019)
Introducción: Las personas pueden desarrollar uno o varios cánceres, es de interés mundial el tratar de predecir la aparición de los segundos tumores primarios (STP) debido al amplio rango de frecuencia (2-17%). Al describir los principios generales de presentación se podrían determinar las situaciones clínicas sospechosas para desarrollar un STP y así, implementar posibles estrategias de tratamiento y reducción de riesgo. Se analizó la base de datos del Registro Nacional de Tumores, desde el 2008 al 2013, obteniendo alrededor de 350 casos que desarrollaron un segundo tumor primario. Objetivos: Determinar la prevalencia de los STP, además describirlos en función de la edad, edad de presentación del primer tumor, sexo y estadio tumoral. Metodología: Es un estudio analítico epidemiológico descriptivo de prevalencia de casos basado en un registro de tumores. Resultados: La prevalencia de los STP fue de 3,8%, de estos las mujeres ocuparon el 60,5% y los hombres el 39,5%. Los STP en estadios I y IV fueron los más frecuentes comprendiendo el 40,5 y 24,8% respectivamente. Los tumores sincrónicos se presentaron en un 22,6%. De manera general el tiempo que tomó en aparecer un STP es de 1 a 4 años; el estadio IV fue de 4,1 años, mucho antes que el estadio I (5,4 años). El 42,7% de los pacientes recibió tratamiento con quimioterapia y un 40% radioterapia. Conclusiones: Estos son los primeros datos propios de la situación de registro, diagnóstico, tratamiento, de los segundos tumores primarios en la población ecuatoriana, evidenciando las necesidades de mayores esfuerzos en investigación, así como, nuevos métodos de diagnóstico y tratamientos actualizados.