Esteatosis Hepática como hallazgo incidental en estudios tomográficos sin uso de medios de contraste en pacientes adultos con abdomen agudo atendidos en el servicio de emergencia del "Hospital General IESS Quito Sur" en el periodo de enero a diciembre de 2020. - Mosquera Solis, José Luis (2022)
Las evaluaciones diagnósticas por imágenes son indispensables, y la tomografía computarizada (TC) ha ganado una amplia aceptación como método preferido en estos casos. El uso frecuente de TC conlleva a un incremento de las incidentologías detectadas. Un incidentaloma, es un descubrimiento de importancia clínica no buscado intencionalmente en un TC. Estudios realizados para pacientes en el servicio de urgencias alcanzan prevalencias de hasta el 25% para estas patologías. Objetivo: Determinar la relación entre la prevalencia de esteatosis hepática incidental en la tomografía simple de abdomen sin contraste y factores clínicos de los pacientes entre 18 a 60 años valorados en la emergencia del Hospital General IESS Quito Sur entre enero a diciembre del 2020. Metodología: Esta investigación presenta un enfoque cuantitativo de carácter observacional con un diseño analítico transversal, en el cual se utilizará la historia clínica y tomografías computarizadas simples de abdomen sin contraste de los pacientes entre 18 a 60 años valorados en la emergencia del Hospital General IESS Quito Sur entre enero a diciembre de 2020, excluyendo a los participantes con diagnóstico de incidentalomas hepáticos; se realizará un muestreo aleatorizado sistemático con una constante de 5 y obteniendo una muestra de 178 participantes. Resultados: Los factores sexo, raza, índice de masa corporal y presión arterial con la esteatosis hepática presentan valores de Chi-Cuadrado estadísticamente significativos, lo que nos indica que se encuentran relacionados y asociados entre sí. La edad de los pacientes no presentó relación con el hígado graso. Conclusión. Los factores en estudio pueden ser utilizados como una herramienta para determinar la prevalencia de esteatosis hepática en pacientes entre 18 a 60 años a los que se les realizó una tomografía computarizada.