Resistencia al cizallamiento en esmalte y dentina de sistemas adhesivos: autocondicionante y grabado total. Estudio in vitro - Loza Proaño, Estefanía Elizabeth (2017)
El desarrollo de sistemas adhesivos permitió la unión de resinas a tejidos dentarios a partir de su desmineralización; este proceso, no ha sido completamente satisfactorio porque los tejidos sobre los que se aplican tienen una composición química y humedad diferentes. El esmalte presenta condiciones más favorables para la adhesión, mientras que la dentina, por la presencia de túbulos dentinarios en los que se encuentra líquido intersticial requiere de consideraciones particulares. Este estudio intentó evaluar qué sistema adhesivo tiene mayor resistencia al cizallamiento en esmalte y en dentina comparando sistemas adhesivos de dos pasos: grabado total y Autograbado. La muestra contó con 40 premolares extraídos en los que se usó una cara proximal y una cara axial, los grupos A: grabado total en esmalte (n = 20) y dentina (n = 20); y, B: autograbado en esmalte (n = 20) y dentina (n = 20). Los resultados demostraron valores aparentemente superiores para el grupo B tanto en esmalte como en dentina, así como una mayor resistencia para esmalte en comparación con la resistencia para dentina dentro de cada grupo. De esta forma se puede concluir que el sistema de dos pasos de autograbado tendrá un mejor comportamiento clínico y resistencia al cizallamiento que el de grabado total.