Nivel de conocimiento de los estudiantes de la clínica de noveno semestre de pregrado de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador sobre los síntomas orales en pacientes con sida. - Manzano Flores, Melvi Imelda (2017)
El nivel de conocimiento de los odontólogos sobre los signos y síntomas del SIDA hacia las personas portadoras de SIDA juega un papel primordial en la prevención y tratamiento de las enfermedades de la cavidad oral. En el Ecuador con mayor frecuencia aparece esta enfermedad en la población, donde la discriminación no ha disminuido, el déficit de conocimientos y tratamientos que se adaptan a las necesidades de estos pacientes sigue presente en odontólogos; por este motivo este estudio tiene como objetivo Identificar el nivel de conocimiento de los estudiantes de Clínica de noveno semestre de pregrado de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador sobre los síntomas orales en pacientes con SIDA. Se trata de un trabajo de campo con un diseño observacional de corte transversal en el que se realizará la aplicación de encuesta a los estudiantes de noveno semestre, la población estuvo conformada por 72 estudiantes. En los resultados obtenidos por niveles, el 5,6% de evaluados tiene nivel de conocimiento deficiente, el 19,4% de los consultados tiene nivel regular, el 45,8% tienen nivel Bueno y el 29,2% tiene un nivel de conocimiento Muy Bueno. Los niveles más altos de conocimiento o respuesta afirmativa se tienen en las preguntas: nivel de conocimiento de los medios de Transmisión del SIDA, conocen los métodos de prevención para el SIDA, atención a pacientes con SIDA, las normas de Bioseguridad.