Factores educativos asociados al Rendimiento Académico en el Área de Química de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales, Química y Biología de la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación de la Universidad Central del Ecuador, 2019 - Agila Cuenca, Miguel Angel (2020)
Los factores educativos asociados al Rendimiento Académico en el Área de Química de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales, Química y Biología tienen como objetivo: determinar los factores educativos que afectan el rendimiento académico, índices y causas de pérdida, deserción y aprobación en las asignaturas de Química, además de las estrategias de enseñanza implementadas para mejorar el rendimiento académico. El enfoque fue cualitativo y cuantitativo con un tipo de investigación exploratorio y descriptivo. La recolección de datos se realizó mediante el análisis de datos que corresponde a las calificaciones de los 379 estudiantes de la carrera del periodo 2019-2019; la aplicación de encuesta a la se aplicó a una muestra de 192 estudiantes y finalmente la entrevista a 3 docentes del Área de Química. Las conclusiones del trabajo de investigación demuestran que los aspectos de carácter individual que afectan el rendimiento académico son; la formación previa a la universidad, la falta de hábitos y técnicas de estudio, la motivación y el bienestar psicológico; en los factores sociales, el entorno familiar y el contexto socioeconómico y en el factor institucional: las condiciones institucionales y el clima académico, además de la falta de capacitación hacia los docentes por parte de la universidad. Por otro lado, se determinó que el promedio de rendimiento académico corresponde a promedio regular con notas entre 14,50 y 15,49; un índice de pérdida del 20%; un índice de aprobados del 79% y el 1% perteneciente a los estudiantes desertores. Se identificó a la lúdica y tutorías personales como estrategias para mejorar el rendimiento académico. Finalmente, como propuesta para mejorar el rendimiento académico se adaptaron técnicas cooperativas; mismas que se encuentran adecuadas en las diferentes estrategias metodológicas que se utilizan en la actualidad y a las fases de la clase; misma que, está dirigidas al segundo semestre en donde se identificó un porcentaje alto de pérdida en la asignatura de Química.