Desarrollo de flujos de trabajo para la optimización del factor de recobro en reservorios bajo recuperación secundaria en un campo del Oriente Ecuatoriano - Morales Pérez, Edison Santiago (2020)
El presente trabajo buscó establecer un proceso ordenado y lógico mediante un flujo de trabajo para un proyecto de inyección de agua en un campo del oriente ecuatoriano, tomando en cuenta criterios técnicos que integren los grupos de trabajo involucrados en la planificación, ejecución, monitoreo y optimización de un proyecto de recuperación mejorada disminuyendo tiempos en la operación y por tanto generando un ahorro a la empresa. Para el desarrollo del presente estudio se realizó el análisis del área tomando en cuenta las propiedades del campo a analizarse, seguido de la selección del piloto de inyección y los parámetros a tomarse en el mismo, la implementación del proyecto y ejecución que se complementan con las alertas que forman parte de seguimiento y monitoreo para cerrar el proceso que se elaborara. Como resultado se obtuvo un proceso representado por diagramas de flujo. Se identificaron 27 actividades distribuidos en siete etapas: selección del área, diseño de piloto, definición del patrón de inyección, planificación de operaciones de pozos, ejecución, evaluación, y monitoreo. Este proceso fue validado en un proyecto de inyección de agua exitoso en la cuenca Oriente, y se espera que sea utilizado para la ejecución de proyectos similares. Los resultados de este estudio tienen el potencial de aplicarse en la optimización de tiempos de planificación, ejecución y seguimiento en un proyecto de recuperación secundaria. Por el hecho de que la inyección de agua es una tecnología nueva en Ecuador, una compañía puede utilizar este diagrama de flujo como punto de partida para sus operaciones.