Realidad aumentada, como apoyo al proceso de enseñanza- aprendizaje, en el área de ciencias naturales de los octavos años de educación básica superior, de la Unidad Educativa Liceo policial, del Distrito Metropolitano de Quito, durante el periodo 2014-2015 - Aguilar Herrera, Carmen María (2015)
La presente investigación determino de qué manera incide la realidad aumentada, como apoyo al proceso de enseñanza- aprendizaje, en el área de Ciencias Naturales de los octavos años de Educación Básica Superior de la Unidad Educativa Liceo Policial, del Distrito Metropolitano de Quito, durante el periodo 2014-2015, se aplicó encuestas dirigidas a autoridades, docentes y estudiantes; la indagación permitió establecer técnicas coherentes y dinámicas de realidad aumentada, para fortalecer la interacción e interés en los estudiantes, facilitando la labor docente e incentivar a la comunidad educativa a investigar sobre nuevas alternativas para mejorar los ambientes de aprendizaje. La metodología que se utilizó en este proyecto tuvo un enfoque cualitativo-cuantitativo, el tipo de investigación realizada es de tipo descriptiva, apoyada de la investigación de campo, documental-bibliográfica, tipo encuesta y escala descriptiva. Se consideró la población total, conformada por setenta y seis estudiantes de los octavos años de educación básica, dos autoridades y dos docentes del área de Ciencias Naturales. Se determinó que los docentes desconocen la utilidad de la realidad aumentada en la educación, creen que este tipo de tecnología promoverá la asimilación de contenidos y desarrollo de habilidades tecnológicas, los estudiantes opinan que siempre sienten satisfacción cuando reciben clases a través de un computador, incrementando el desarrollo de destrezas a su ritmo, ya que facilitan el aprendizaje personalizado. La realidad aumentada ofrece una infinidad de nuevas posibilidades y avances tecnológicos en el mundo académico, motivando la enseñanza -aprendizaje en la comunidad educativa.