Diagnóstico e identificación de obras de mitigación de la quebrada de Santa Rosa ubicada en la zona oriental de Pomasqui - Vinueza Nobre, José Roberto (2019)
El presente estudio técnico, tiene por objetivo diagnosticar, identificar y diseñar técnica y económicamente obras de mitigación de la quebrada de Santa Rosa ubicada en la zona oriental de Pomasqui, al norte de la ciudad de Quito Ecuador. Actualmente, y durante los últimos años el Barrio de Santa Rosa de Pomasqui ha sido afectada por el deslizamiento de masa. La microcuenca presenta un caudal máximo total de 14.40 m3/s con el cual se alcanzan alturas de flujo de aproximadamente 2 metros y velocidades entre 2 y 3 m/s, lo que da lugar a que exista socavación en el fondo del cauce alrededor de 1 metro de profundidad. Con la información recopilada, se plantearon obras de mitigación basadas principalmente en la construcción de muros de gaviones al pie de los taludes, diques de gaviones en el cauce de la quebrada y finalmente, colocación de mallas triple torsión en los taludes de la montaña. Adicionalmente, se realizó un análisis del riesgo de las obras propuestas, en función del peligro o amenaza y el grado de vulnerabilidad existente, en la zona de estudio. Finalmente, se presenta un presupuesto y cronograma de trabajo estimados con un valor de USD $ 787.953,10 y un plazo de ejecución de 9 meses, para la implementación de las obras propuestas