El Arte Colonial Quiteño como aporte cultural en la enseñanza de las Ciencias Sociales - Ruiz Vega, Marcelo Xavier (2019)
El propósito del presente trabajo de investigación es identificar el aporte del Arte Colonial Quiteño en la enseñanza de las Ciencias Sociales en los estudiantes de sexto a octavo semestre de la Universidad Central del Ecuador, Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, de la Carrera de Ciencias Sociales. En el marco conceptual examina las características y origen de la Escuela Quiteña, las principales expresiones artísticas de la época colonial y los representantes del arte, estableciendo que estos son parte del legado artístico y de la herencia cultural. El estudio se realizó metodológicamente utilizando el enfoque cualitativo, con un nivel de profundidad histórico descriptivo. Para la cual se utilizó las técnicas denominadas encuesta y entrevista mediante los instrumentos cuestionario y guion de preguntas, así como fuentes primarias para construir el marco teórico. La población para aplicar los instrumentos correspondió a ciento sesenta y nueve estudiantes, y seis expertos. Los resultados arrojados determinan que el Arte Colonial Quiteño aporta a la enseñanza de las Ciencias Sociales como material didáctico para entender la evolución histórica de la ciudad de Quito y estudiar el comportamiento social de la Sociedad Colonia