Estudio del modelo teórico de Peter Salovey y John Mayer sobre la inteligencia emocional en estudiantes de básica y bachillerato - Bustamante Montaño, Lucero Estefanía (2021)
La presente investigación tiene como variable de estudio la inteligencia emocional y su objetivo es describir el modelo teórico de Peter Salovey y John Mayer sobre la inteligencia emocional en los estudiantes de básica y bachillerato, para su fundamentación toma en consideración los antecedentes y desarrollo del constructo inteligencia emocional, la teorización del modelo de habilidades y la descripción de sus cuatro componentes. La investigación tiene referente en el enfoque cualitativo, pues consiste en un estudio documental de desarrollo teórico y presenta un nivel de la investigación descriptivo. Para la recopilación de información se toma como base los artículos científicos e investigaciones disponibles en bases de datos y repositorios de universidades nacionales e internacionales, los instrumentos utilizados en este estudio son las fichas bibliográficas y mapas conceptuales, entre las técnicas de análisis están la lectura y el subrayado. De acuerdo al desarrollo del presente trabajo se concluye que la Inteligencia emocional es una combinación de habilidades, las cuales se adquieren mediante la interacción social y su práctica diaria en un determinado entorno, desarrollando procesos emocionales básicos hasta llegar a los más complejos, convirtiéndose en un elemento importante para los estudiantes de básica y bachillerato frente a las situaciones que experimentan en la relación educativa con sus pares y docentes por lo que exhorta ser considerada en la práctica educativa en todos los niveles, tal como lo sugiere el currículo nacional y el perfil de salida del bachiller ecuatoriano.