Método de volúmenes finitos de segundo orden para discretizar la Ecuación de Richards - Loachamín Loya, Nancy Elizabeth (2019)
En el presente trabajo de investigación se emplea la Ecuación de Richards planteada en 1931, ligeramente modif cada, de la cual se obtienen soluciones explícitas para el problema estacionario. Empleando éstas, se analiza la precisión y monotonía de algunas discretizaciones convencionales que utilizan diferentes coeficientes de transmisibilidad, una vez hecho esto se encuentra una aproximación de la solución mediante el método de volúmenes nitos para la Ecuación unidimensional modificada de Richards ; en base a la cual se formulan condiciones suficientes y necesarias para su monotonía y precisión de segundo orden, puesto que las aproximaciones encontradas en el problema estacionario no coinciden en la monotonía y precisión deseada