Funcionamiento Familiar y Factores de Riesgo en el Desarrollo de Trastornos del Comportamiento en Adolescentes en una Institución Educativa. - Fernández Mangia, Karla Fernanda (2024)
La presente investigación tiene por objetivo general identificar la relación entre funcionamiento familiar y factores de riesgo en el desarrollo de trastornos del comportamiento en adolescentes de una institución educativa. La metodología empleada es de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo correlacional, corte transversal y diseño no experimental. Se usaron los siguientes instrumentos: escala de cohesión y flexibilidad (FACES III) y cuestionario para la detección de los trastornos del comportamiento en niños y adolescentes (ESPERI), se contó con la participación de 109 adolescentes de ambos sexos entre 14 a 16 años. Los hallazgos más significativos son los siguientes: el 80.07% de los adolescentes tienen un funcionamiento familiar disfuncional, mientras que el 41,3% presentan un nivel leve en los factores de riesgo en el desarrollo de los trastornos del comportamiento. Por lo que al realizar la prueba Chi cuadrado de Pearson se encontró un coeficiente de relación de 69.89a y un valor de significación bilateral de 0,157. Por consiguiente, la conclusión más relevante es que no existe relación entre funcionamiento familiar y factores de riesgo en el desarrollo de trastornos del comportamiento, esto se debe a la influencia de factores protectores tales como la presencia de modelos a seguir positivos, el apoyo de maestros o menores y redes de apoyo entre sus pares que contrarrestan los efectos negativos del mal funcionamiento familiar.