Identificación de los niveles de inserción laboral del personal con discapacidad en empresas privadas e instituciones públicas de la Provincia de Pichincha que son: Medicamenta Ecuatoriana S.A., Hospital Vozandes, Transporte Noroccidental - Borja Alvarez, Maritza Gabriela (2015)
Trabajo de investigación sobre Psicología Industrial, específicamente Inserción Laboral en personas con Discapacidad. El objetivo principal conocer los niveles de inserción laboral del personal con discapacidad en empresas privadas e instituciones públicas de la provincia de Pichincha. La hipótesis plantea el nivel de inserción laboral de las personas con discapacidad y su nivel de satisfacción es bajo. El fundamento teórico se basa en el criterio de Ramón de Lucas Ortuta en 1981, quien considera con discapacidad a toda persona que, como consecuencia de una o más deficiencias: físicas, mentales y/o sensoriales, congénitas o adquiridas. La investigación es de tipo correlacional, cuantitativo no experimental. La conclusión general dice que el nivel de inclusión del personal con discapacidad en su lugar de trabajo es alto; con la recomendación a las empresas o instituciones de adecuar sus instalaciones para que las personas con discapacidad se puedan movilizar de mejor manera y tener un mejor desempeño laboral