Tasa de pérdida de agua por evapotranspiración en Gastrotheca riobambae (Anura: Hemiphractidae) - Baldeón Vivas, Pamela Liseth (2017)
Gatrotheca riobambae es, aparentemente, una especie tolerante a los cambios en su ambiente; sin embargo, factores antrópicos como la contaminación, la urbanización y el cambio climático amenazan a esta especie. La presente investigación compara la pérdida de peso por evapotranspiración cutánea (EWL) de ejemplares vivos frente a modelos de agar de similar tamaño, además contrasta los resultados de acuerdo al sexo y a la temperatura ambiental. El trabajo fue desarrollado en la hacienda Zuleta, provincia de Imbabura. Se analizaron 18 modelos de agar frente a 18 ejemplares vivos: 8 machos y 10 hembras, que variaron en Longitud rostro-cloacal entre 3.6cm y 5.7cm, respectivamente. Los ejemplares y modelos fueron sometidos a un flujo de aire a temperatura ambiental nocturna y humedad 0. Los resultados mostraron un porcentaje de pérdida de agua por evapotranspiración significativamente mayor en los ejemplares vivos (2.12%/hora) que los modelos de agar (0.73%/hora) y la tasa de EWL de machos (3.06%) fue mayor que en las hembras (1.17%).