La acción de protección y su aplicación en los Derechos de Restauración de la Naturaleza - Espinoza Mosquera, Jessica Rocío (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar si la acción de protección mediante sentencias que condenan a la reparación integral logra el cumplimiento de los derechos de restauración de la naturaleza, una vez que la naturaleza ha cobrado un espacio como sujeto de derechos en el marco constitucional, la cual debe ser respetada ya que es la que produce la vida y la sustenta, para lo cual se trabajará con la Corte Constitucional y con los juzgados de instancias inferiores entre ellos Jueces, Coordinadores jurídicos, expertos y catedráticos UCE. En este sentido el tema está enfocado a reconocer en qué momento se está vulnerando el derecho de restauración, ya que desde la concepción teórica ecológica se afecta enormemente y se hace casi imposible la misma, de ahí que será necesario que las resoluciones de acciones de protección tomen en cuenta el criterio de profesionales especializados. El Nivel de investigación que se va a emplear es el explicativo y el descriptivo por cuanto se recurrirá a la normativa y herramientas metodológicas que detallarán las características que envuelven el problema planteado. Los métodos a utilizar son el empírico, teórico y exegético los cuales permitirán obtener la información necesaria para sustentar la problemática abordada. En tal virtud se plantea la aplicación de la Acción de Protección tomando en cuenta que para el cumplimiento de la restauración de la naturaleza, sus sentencias deberán contar con el criterio de personas especializadas en el tema, indicando cuánto equivale en realidad reparar un daño ambiental que son causados por las personas, logrando reducir de esta manera la vulneración de este derecho, al mismo tiempo que se procura la equidad y las condiciones adecuadas de vida en un medio ambiente de calidad.