Investigación bibliográfica de la aplicación de ejercicios de Kegel e hipopresivos para preservar la fuerza muscular de suelo pélvico pre y post parto - Acosta Salazar, Estefanía Guadalupe (2020)
La investigación realizada, es de tipo bibliográfico en un nivel descriptivo acatándose a las nuevas normas por la situación actual de emergencia sanitaria por COVID-19, la misma tiene como propósito dar a conocer los efectos y beneficios de los ejercicios de Kegel e hipopresivos aplicados a las disfunciones de suelo pélvico a causa de un parto o antes del mismo durante el proceso de gestación. Se realizó una intensa búsqueda de fuentes bibliográficas, artículos científicos, repositorios, entre otros, mediante los cuales se hizo el registro de datos de importancia como el embarazo, parto, postparto y las distintas disfunciones que se producen posterior a los mismos como: incontinencia urinaria, incontinencia fecal y prolapso de órganos de suelo pélvico y los efectos de los ejercicios de Kegel e hipopresivos en las pacientes embarazadas y parturientas. Se pudo concluir y evidenciar la eficacia de la ejecución de los ejercicios para la prevención y tratamiento de las disfunciones causadas en suelo pélvico, como una mejor alternativa de tratamiento en estos casos, disminuyendo la sintomatología y aumentando la fuerza muscular pélvica. De ésta forma las pacientes presentan mejoría no solo física sino en la calidad de vida de las mismas