Correlación citohistológica de lesiones nodulares de la mama en mujeres atendidas en el Hospital General Dr. Enrique Garcés 2013 - 2015 - Molina Trujillo, Milton Geovanny (2016)
El presente trabajo buscó la sensibilidad y especificidad del estudio citológico de PAAF frente al histopatológico, para estudio de nódulos mamarios. Se estudiaron 40 casos de pacientes con un rango de edad de entre 18 a 74 años, que cumplieron los criterios de inclusión para éste estudio. La sensibilidad de la PAAF frente al estudio histopatológico fue del 79%, la especificidad del 100%, el Valor Predictivo Positivo del 100%, el Valor Predictivo Negativo del 76% con una eficacia del 88%. En el total de los casos malignos y benignos estudiados obtenidos mediante el estudio histopatológico, el Carcinoma Ductal presento un número de 20 casos que ocupó un 50%, seguido del Fibroadenoma con 14 casos ocupando el 35%, el Carcinoma Mucinoso, Medular y Lobulillar ocupan el 2.5% con un caso cada uno. En el presente estudio se encontraron 5 casos de resultados falsos negativos y no se evidenciaron falsos positivos.