El juego simbólico en el desarrollo socio afectivo de los niños y niñas de 5 a 6 años de edad en la ciudad de Quito durante el año 2022. - León Erazo, María Emilia (2022)
El presente proyecto de investigación denominado” El juego simbólico en el desarrollo socioafectivo de los niños y niñas de 5 a 6 años de Preparatoria”, tiene como finalidad promover el juego simbólico como una estrategia metodológica para desarrollar la sociabilidad y afectividad, de igual manera se quiere comprobar la importancia que tiene en el proceso de aprendizaje del infante, ya que les permite ser empáticos y tener un contacto real con el entorno. El marco teórico parte desde la indagación de las diferentes posturas de los autores hacia otras posiciones de corte científico dentro de las cuales se resalta la teoría de Benítez y Guerra donde el juego simbólico amplia el conocimiento de los hechos, situaciones y realidades sociales, ya que permite al infante aprender y practicar diferentes roles. El diseño metodológico se basa en el paradigma socio educativo, con enfoque cualitativo de tipo explicativo y modalidad documental. Se concluye que mediante el juego simbólico los infantes desarrollan emociones para desarrollar competencias. intelectuales sociales y morales.