Desarrollo e implementación de un sistema informático que permita controlar la planificación, ejecución y resultados de los proyectos de vinculación con la sociedad. - Martínez Narváez, Danny Alexander (2022)
El proyecto tiene como finalidad dotar a todas las facultades y a la Dirección de Vinculación con la Sociedad (DVS) de la Universidad Central del Ecuador (UCE) de un sistema informático que permita registrar de forma estandarizada toda la información de los proyectos de vinculación con la sociedad creados en la UCE facilitando su posterior ejecución, evaluación y generación de reportes. Se eligió el Proceso Unificad Racional (RUP) como metodología ágil para el desarrollo del sistema, además de que la mayoría de herramientas utilizadas en el desarrollo son de código abierto a excepción de Oracle siendo esta la base de datos principal de la UCE para el almacenamiento de la información. Al ser una aplicación basada en la web se utilizó como lenguaje de programación JAVA y la tecnología de Java Server Faces (JSF) para la gestión de instancias (Managed Bean) de los diferentes servicios, además de simplificar el desarrollo de interfaces de usuario apoyándonos del Framework de Primefaces, el cuál proporciona componentes web mejorando la experiencia de usuario. Para la persistencia de datos se utilizó Java Persistence Api (JPA) y para el consumo de datos del sistema académico se construyeron servicios basados en Java Database Connectivity (JDBC). Durante el proceso de desarrollo del sistema se documentó el análisis, diseño, desarrollo, implementación, conclusiones, recomendaciones y los manuales para garantizar el correcto funcionamiento del sistema.