Uso posoperatorio de antiinflamatorios no esteroidales como factor de riesgo asociado a fuga anastomótica en cirugía colorrectal: Revisión sistemática y metaanálisis. - Flores Ayala, Karina Alejandra (2022)
Introducción: El manejo posquirúrgico del dolor es uno de los desafíos más importantes en cirugía colorrectal. El uso de Antiinflamatorios No Esteroidales (AINES) aún se mantiene como los fármacos de primera línea, sin embargo, nuevas evidencias sugieren una relación con complicaciones como fuga anastomótica. Objetivo: Determinar el efecto de los antiinflamatorios no esteroidales sobre las tasas de fuga anastomótica en pacientes sometidos a cirugía colorrectal. Materiales y Métodos: Revisión sistemática y metaanálisis de estudios comparativos entre el uso de AINES versus no AINES y la ocurrencia de fuga anastomótica. Se buscó evidencia publicada entre enero del 2010 a marzo del 2022 en las bases de EMBASE, Pubmed y CINAHL, con los siguientes descriptores: “colorectal cancer”, “anastomotic leak”, “colorectal surgery”, “non-steroidal anti-inflammatory drugs” y “NSAIDs”. Se incluyeron estudios que analizaron pacientes adultos sometidos a resección colónica y/o rectal con anastomosis primaria cuyo resultado primario fue la evaluación de la frecuencia de fuga anastomótica y la intervención con AINES para el manejo de dolor posquirúrgico en los primeros 7 días tras el procedimiento. Se analizaron 6 estudios a la revisión, realizándose un metaanálisis para establecer la fuerza de asociación entre el uso de AINES (incluyendo diclofenaco y ketorolaco) y la ocurrencia de fuga anastomótica. Resultados: En general, el uso de AINES se asoció a un incremento de riesgo de fuga anastomótica (OR: 1.55, IC95%: 1.25 – 1.93, p<0.0001). Los AINES no selectivos se asoció a un aumento del riesgo de fuga anastomótica (OR: 1.75, IC95%: 1.43 – 2.14, p<0.00001). El diclofenaco tuvo una asociación con la ocurrencia de fuga anastomótica (OR: 2.64, IC95%: 1.86 – 3.76, p<0.00001), pero, no se encontró dicha asociación con ketorolaco (OR: 1.36, IC95%: 0.89 – 2.07, p=0.16). Conclusiones: Los AINES no selectivos parecen estar asociados a un incremento en el riesgo de fuga anastomótica luego de cirugía colorrectal. La prescripción de estos fármacos debe realizarse con prudencia. Son necesarios una mayor cantidad de estudios para esclarecer si, el uso de AINES para el manejo del dolor posquirúrgico en pacientes sometidos a cirugía colorrectal es segura o no.