La reparación integral a la víctima del delito de violación en la Legislación Penal Ecuatoriana. - Campoverde Sánchez, Diego Sebastián (2015)
El Ecuador como Estado Constitucional de Derechos y Justicia ha adoptado en su justicia penal un sistema mixto que integra los modelos retributivo y restaurativo de justicia; como elemento restaurativo se estableció la reparación integral, la cual constituye un derecho constitucional de las víctimas de los delitos. A pesar de la determinación normativa de este derecho, su cumplimiento no ha sido efectivo ni eficaz, vulnerando a la víctima e incumpliendo uno de los deberes y finalidades primordiales del Estado, como lo es el garantizar el efectivo goce de los derechos constitucionales. Esta realidad se presenta más evidente y cruel en las víctimas del delito de violación, materia en la que se centró la presente investigación, por cuanto dicho tipo penal genera mayor alarma social y repercute en graves daños materiales e inmateriales para la víctima, requiriendo mayor enfoque y atención por parte del Estado. Ante el mencionado problema jurídico, el autor realiza un estudio de la génesis de la reparación integral, sus principios, analiza los daños presentes en las víctimas y los mecanismos de reparación previstos por la Ley, para finalmente establecer la necesidad de contar con una Ley de Reparación Integral de las Victimas, la cual es desarrollada como propuesta del trabajo científico.