Análisis del conocimiento en estudiantes de 8vo y 9no semestre de la Facultad de Odontología sobre profilaxis antibiótica en Endocarditis Infecciosa. - Checa Chávez, Melany Dennisse (2023)
La endocarditis infecciosa, patología cardíaca infecciosa, inflamatoria, exudativa y proliferativa donde bacterias colonizan al endocardio y válvulas cardíacas y lo destruyen. La profilaxis antibiótica se desarrolla e implementa en endocarditis infecciosa desde mediados del siglo XX. El Streptococcus viridans, bacteria de cavidad oral, está presente en la endocarditis infecciosa producida por manipulación dental. Objetivo General: Analizar el nivel de conocimiento sobre profilaxis antibiótica en Endocarditis Infecciosa en estudiantes de 8vo y 9no semestre del período 2022 – 2022 de la FOUCE, mediante la encuesta “Conocimiento sobre profilaxis antibiótica en endocarditis infecciosa previa a procedimientos odontológicos” Metodología: Estudio observacional, analítico y transversal. La población fue compuesta por 181 estudiantes de 8vo y 9no semestre de la FOUCE del período 2022-2022, que aceptaron a participar en la encuesta mediate el consentimiento informado. Se realizó una encuesta que constó de 20 preguntas cerradas de opción múltiple, sobre el conocimiento de la profilaxis antibiótica en endocarditis infecciosa con un nivel de confianza del 95% y de significancia del 5%. Los datos se recopilaron en un archivo de Excel 2016. Los resultados se analizaron mediante el programa SPSS, se realizó la prueba Alfa de Cronbach y la prueba de chi-cuadrado analizando la correlación entre variables Resultados: El nivel de conocimiento de los estudiantes sobre profilaxis antibiótica en endocarditis infecciosa fue malo (55,2%); regular (44%) y bueno (0,6%). Según la prueba Chi Cuadrado no hubo diferencia significativa entre los dos géneros. Conclusiones: Los estudiantes tanto de 8vo y 9no semestre tienen un bajo conocimiento, pero un 45% de ellos tienen un conocimiento regular. No existe una diferencia significativa entre los estudiantes de 8vo y 9no.